Первые успехи выдающихся шахматистов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 StarsОценка: 4,00 ( голосов: 1)
Loading...Loading...

Судьбы выдающихся шахматистов складывались по разному, одни из них начинали играть в раннем возрасте и с юного возраста поражали окружающих своим талантом, другие приходили к шахматам позднее, но развитие их шахматной карьеры начиналось, как правило, стремительно.

Наиболее поздно звездой первой величины стал великий русский шахматист Михаил Чигорин — ему было около 30 лет, хотя этот путь от малоизвестного игрока до сильнейшего шахматиста России он прошел менее чем за четыре года.

Самым юным шахматистом, потрясшим шахматный мир своими феноменальными победами стал 11-ый чемпион мира Роберт Фишер. В четырнадцать лет он одержал победу в юношеском, национальном и открытом чемпионатах США.

Бесспорным образцом стремительности в развитии шахматной карьеры является Михаил Таль. Буквально за 3 года он прошел, точнее пролетел, путь от мастера до чемпиона мира, которым он стал в 1960 году. А до этого был целый ряд убедительных побед: выигрыш полуфинала первенства СССР, победы на чемпионатах СССР, на крупном международном турнире в Цюрихе. Похожий взлет был в судьбе Давида Бронштейна, который в ранге мастера был допущен на межзональный турнир 1948 года в Сальтшёбадене и стал его победителем, а в 1950 году стал претендентом на мировое шахматное первенство.

Весьма ярким примером взлета в шахматных успехах является американец Гарри Нельсон Пильсбери. Возможно у него не было таких достижений, как у Таля или Бронштейна, но хронологически это был первый случай такого мощного прорыва. В США он считался неплохим шахматистом, он был победителем чемпионата Манхеттенского клуба. Но никто не мог предположить, что ему удастся выиграть международный турнир 1895 года в Гастингсе, участниками которого были такие корифеи, как Ласкер, Стейниц, Чигорин и Тарраш.

Имя еще одного шахматиста – Осипа Бернштейна связано с такого рода превращением из любителя шахмат в признанного мастера. В 19–летнем возрасте он едет в Берлин поступать в университет и здесь буквально за год становится лучшим игроком берлинского клуба. Получив возможность принять участие в турнире очередного конгресса Германского шахматного союза в Ганновере-1902, он добивается второго места. И уже дальше вся его жизнь посвящена шахматам.

Наиболее сенсационным был, пожалуй, первый успех третьего чемпиона мира Хозе Рауля Капабланки. Будучи малоизвестным шахматистом, он вызвал на матч знаменитого Маршалла и победил его с разгромным счетом. Многие оценивали этот выигрыш как случайный. Но победа Капабланки на международном турнире в Сан-Себастьяно в 1911 г., в котором принимали участие все признанные корифеи шахмат того времени (исключая Ласкера), стало убедительным доказательством появления новой шахматной звезды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>